Saturday, January 26, 2013

Pelajaran Kelima, Langkah Belajar Gitar (versiku) II




Ini step ke dua kalau kalian belum baca step pertama saya sarankan baca dulu : Step I, dan satu lagi catatan langkah kedua ini sebaiknya kita lakukan jika kita sudah bisa genjrang genjreng...hehehe kayak pengamen lah... pokonya jika lulus langkah pertama bisa ngamenlah.....!!!!



=========================
STEP 2 - TAU KALO TIDAK TAU
=========================
Ok.... kita mulai!!!!
Kalau sudah bisa genjrengan, kalo kita serius ingin lanjut biasanya kita akan tau apa aliran musik kita disini. Untuk pertama mungkin antara POP dan ROCK. Sebaiknya untuk sekarang kita pilih salah satu untuk difokuskan karena teknik dan lick untuk keduanya berbeda, walaupun apa yang saya tulis nantinya lebih ke musik Rock, tapi sedikit sedikit saya juga akan bahas tentang jenis musik yang lain.

Point yang paling pening dalam bermain gitar di langkah ini adalah telinga kita. Yap! Musik itu saura yag terdiri dari Rythm, Melody, dan Hamony. Dan itu semuanya kalo tidak pakek telinga untuk menangkap (memahami) itu apa lagi! Aku waktu itu suka belajar gitar sendiri mempelajari teknik (aku ngomong-ngomng otodidak lho!), main lagu tapi yah ketika mau main ama temen - temen tempoku bubar abiz! kyak kembang api itu ya!!!!......hehe. Jadi disarankan jika mau serius bentuklah sebuah grup band, bentuklah band agan! rawat! itu salah satu inti dari step ini, karena ritmis, melodik, harmonis, kekompakan, konsisten, semuanya itu hampir umumnya ditumbuhkan oleh proses main bareng, yang terpenting dengan hati!

Jadi,
Latih telinga untuk mendengarkan Chord(1), Rasakan melodi, ritme, dan harmoni dengan hati(2). Dan konsisten(3). Dan untungnya di Band yang kita bentuk ke tiga hal itu akan dimatangkan.



di step kedua ini kesimpulanya (tapi sekali lagi aku ingatkan, ini menurutku) Bentuklah BAND!

step ke tiga nyusul......

1 comment:

  1. yg terpenting dalam belajar gitar adalah JADILAH DIRI SENDIRI, referensi gaya permainan gitar dari berbagai gitaris sangat penting diikuti agar kita dapat menentukan style permainan kita sendiri.
    Bagi yg ingin memperdalam gitar secara lengkap dalam berbagai tehnik silahkan di www.gitarzoom.blogspot.com
    trims

    ReplyDelete